Памятка по использованию батарей салютов

21.12.2019

Для того чтобы самим устроить эффектное и безопасное шоу с использованием пиротехнических средств, ассортимент которых в интернет-магазине ПитерСалют весьма разнообразен, необходимо знать основополагающие принципы их действия, понимать, какие эффекты создаёт тот или иной тип изделия, где возможно его использование, а где – нет.

Эта памятка коснется батарей салютов, которые мы все так любим.

При этом для того, чтобы данная памятка оставалась лаконичной и простой для восприятия, она не будет включать в себя подробное описание пиротехнических составов, физических и химических процессов, тем более что такие сведения вы при желании всегда найдёте в соответствующей литературе и в сети. Также обращаем ваше внимание, что она не заменяет инструкции по эксплуатации к изделиям, а скорее дополняет их.

Итак, если вы планируете купить батарею салютов, вы должны знать следующее.

Батарея салютов – пожалуй, наиболее популярное пиротехническое изделие. Будучи достаточно простым в использовании, оно предоставляет наибольшее количество эффектов. Батарея салютов представляет собой набор залповых устройств («стволов» из картонных трубок), соединённых между собой огнепроводным шнуром и срабатывающих в соответствии со сценарием каждого конкретного изделия. В верхней части батареи (реже – сбоку) располагается фитиль, от которого горение передаётся огнепроводному шнуру.

Внутри каждой трубки находится выносной заряд, замедлитель и разрывной заряд с пироэлементами. Выносной заряд выталкивает разрывной заряд в среднем на высоту 15-40 метров, одновременно поджигая замедлитель. Время работы замедлителя рассчитано так, чтобы разрывной заряд сработал, находясь в самой верхней точке, создавая фейерверк.

Меры предосторожности

Время работы устройства составляет в среднем от 20 секунд до нескольких минут.

Количество залпов варьируется от 7-10 до 300 и более. Калибр (то есть диаметр трубок и зарядов) у разных устройств также различается и обычно колеблется в пределах 0,6-1,5 дюймов. Чем больше калибр, тем выше вылетает заряд, площадь его разлёта при взрыве больше, а звук громче и насыщеннее. Зачастую внутри одной батареи салютов размещены заряды различного калибра – тогда в характеристиках такого изделия указывается диапазон значений калибра, например: 0,8-1,2. Очевидно, что при одних и тех же габаритах изделия, в нём возможно разместить либо больше залпов с меньшим калибром, либо меньше залпов с большим калибром. Так, например, батарея из 50 залпов калибра 0,8 будет примерно такая же по размеру, как батарея салютов из 25-30 залпов калибра 1,2. В нашем интернет-магазине можно купить батареи салютов разных калибров и с разным количеством залпов.

Салют Канонир Драгоценное украшение Счастье в коробочке

Канонир

1450 руб.

Драгоценное украшение

1170р.

Счастье в коробочке

760 руб.

Батареи салютов также различаются скоростью стрельбы – какие-то могут быть динамичнее, какие-то – более размеренными. Так, при одном и том же количестве залпов, время работы разных изделий может отличаться в полтора-два раза.

Меры предосторожности и советы по использованию

  1. Тщательно продумайте выбор места для запуска и внимательно осмотрите его. В опасной зоне не должно быть домов, машин, деревьев, проводов и прочих объектов. Помните, что даже если окна домов находятся на допустимом от вас расстоянии, то летящий вертикально заряд может легко изменить траекторию в их сторону, если вы упустили из виду какую-нибудь ветку, или провод, находящийся над тем местом, где установлена батарея.
  2. Продумайте, как на время работы батареи салютов (и некоторое время после), вы ограничите к ней доступ посторонних лиц. В идеале, лучше перекрыть опасную зону лентой. Если сделать это не представляется возможным, то батарею лучше разместить на безопасном расстоянии от возможных мест прохода пешеходов (тротуаров, тропинок) и проезда автомобилей. Вам будет проще, если вы возьмёте себе одного или нескольких помощников: можно будет встать по разные стороны от места запуска и не пускать желающих подойти ближе, чем того требуют меры предосторожности (примерно 30 метров). ПОМНИТЕ: работа батареи салютов не управляема после запуска, и вы никак не сможете её остановить при изменении обстановки.
  3. Всегда учитывайте силу и направление ветра: он может сносить догорающие элементы после взрыва на очень значительное расстояние и в этом случае там не должно оказаться деревьев (особенно хвойных), крыш домов. При скорости ветра 15 метров в секунду и более, запуск салютов запрещён. Помните также, что не во всех изделиях заряды летят строго вертикально: при так называемых веерных эффектах некоторые из зарядов могут лететь под углом до 45 градусов к горизонту.
  4. Установите батарею на ровной поверхности. Это означает, что поверхность должна быть не только не наклонена к горизонту, но также на ней не должно быть ям, камней. Дело в том, что если батарея будет шататься («играть»), или под ней будут пустоты, то в результате отдачи при выстрелах, она может деформироваться и сработать в нештатном режиме. При этом, некоторые батареи (как правило, с «веерными» эффектами) необходимо располагать к зрителям определённой стороной, о чём на коробке должна указывать соответствующая надпись или обозначение. Если размеры батареи салютов невелики, то её необходимо дополнительно укрепить, чтобы не допустить её перемещение и опрокидывание – можно прикопать по бокам снегом или зафиксировать камнями.
  5. Если сверху коробки имеется картонная крышка, мы рекомендуем оторвать её, чтобы она не закрылась при возможных порывах ветра. После этого ищем фитиль (сверху либо сбоку), отклеиваем закрывающую его плёнку и расправляем его так, чтобы было удобно поджигать. Теперь наша батарея полностью готова: поджигаем кончик фитиля с расстояния вытянутой руки, не наклоняясь над изделием, и удаляемся на безопасное расстояние.
  6. Наслаждаемся зрелищем.
  7. Не подходите сразу и не давайте подходить другим к отработавшей батарее. В идеале необходимо выждать 15 минут. Если вам необходимо увезти отработавшую батарею от места запуска на автомобиле перед тем, как погрузить её, удостоверьтесь, что от неё не идёт дым и картон нигде не тлеет. Автору этой памятки пришлось однажды тушить отработавшую батарею в реке в центре города после того, как он поторопился погрузить её в автомобиль, в котором она разгорелась по дороге.

Мы надеемся, что эта памятка поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте пиротехнических изделий и позволит получить максимум удовольствия от их использования!

Ваш ООО «ПитерСалют»


Интернет-магазин
пиротехники.
Пиротехника оптом
и в розницу

Контакты

ул. Уральская д.1 кор. 2Д
+7 (812) 649-11-46
ул. Хрустальная, д.31
+7 (981) 870-36-60

Мы в соц. сетях



Закрыть
Хотите перезвоним вам в течение 5 минут?
Мы поможем вам найти нужный фейерверк и сделать заказ
введите номер телефона
Жду звонка!
Отправка...
Спасибо за обращение в компанию ПитерСалют! Наш менеджер перезвонит вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!
Произошла ошибка, пожалуйста, попробуйте позже.
X
Отправка...
Спасибо за обращение в компанию ПитерСалют! Наш менеджер перезвонит вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!
Произошла ошибка, пожалуйста, попробуйте позже.
X
Бесплатный звонок
Яндекс.Метрика