Памятка по использованию бытовых пиротехнических средств

26.12.2019

Чтобы праздник был радостным и запоминающимся для всех зрителей фейерверк-шоу, для ответственных за запуск, пиротехники интернет-магазина ПитерСалют подготовили инструкцию-памятку по использованию пиротехнических средств. Она поможет вам осуществить удачный запуск салюта.

В ней вы не найдете подробного описания пиротехнических составов, физических и химических процессов. Эту информацию, при желании, вы всегда найдёте в соответствующей литературе и в интернете.

Внимание! Памятка не заменяет инструкции по эксплуатации к соответствующим изделиям, а только дополняет их.

Итак, давайте рассмотрим по порядку разные типы бытовых пиротехнических изделий и научимся их использовать:

Фейерверки ракеты (фейерверки шутихи)

Ракета – состоит из головной части (в ней находится фитиль, разгонная часть (движитель) и разрывной заряд) и стабилизатора (длинная деревянная палочка). После того, как вы подожгли фитиль, срабатывает движитель, и за счёт реактивной тяги поднимает ракету в верхнюю точку, где заряд взрывается фейерверком. Купить ракету для запуска – мало. Еще нужно уметь ее правильно запустить.

Меры предосторожности и советы по использованию ракет:

  1. Установите ракету вертикально, немного под углом, убедившись, что в предполагаемом направлении полёта нет никаких препятствий. Стабилизатор не должен быть жёстко закреплён, т.к. в этом случае ракета не сможет взлететь и взорвётся на земле. Для этого, в качестве направляющей можно использовать пластмассовую трубку, которую вы можете надёжно закрепить в земле/песке/снегу, а потом установить в неё ракету. В принципе, установка ракеты прямо в снег (без направляющей) тоже допускается, но в этом случае вы должны убедиться, что с одной стороны ракета сохраняет угол наклона, не падает, а с другой – имеет свободный ход, чтобы взлететь. ВНИМАНИЕ: запускать ракету без стабилизатора или со сломанным стабилизатором нельзя, так как в этом случае направление её полёта будет совершенно непредсказуемо!
  2. Подожгите фитиль с расстояния вытянутой руки и удалитесь на безопасное расстояние.
Ракета Буратино Русская ракета Ракета Пошла, родимая!

Ракета Буратино

1 400 р.

Русская ракета

670 р.

Ракета Пошла, родимая!

1 100 р.

Римские свечи фейерверки

Римская свеча – это картонная трубка с пиротехническими зарядами. Сверху римской свечи видна часть фитиля, который проходит внутри по всей длине трубки. При воспламенении фитиля, горение от него передаётся выносному заряду, происходит выстрел, в результате которого разрывной заряд вылетает наверх и взрывается фейерверком - этот процесс мы уже рассматривали в предыдущем разделе. Отличие состоит только в том, что в батарее салютов каждая пара зарядов (выносной + разрывной) находится в отдельной трубке. Здесь же они расположены в одном стволе и срабатывают последовательно, с промежутком в несколько секунд. Купить римские свечи можно с разным количеством выстрелов (обычно 5-8) и калибром (обычно 0,8 - 1,5 дюйма).

Меры предосторожности и советы по использованию римских свечей

  1. Установите свечу вертикально, фитилём вверх и надёжно закрепите: вы можете воткнуть её в плотный снег, песок, землю. Если воткнуть её некуда, и вы решили использовать для этого какое-либо механическое устройство, ни в коем случае не сдавливайте сильно свечу, т.к. это может вызвать деформацию ствола. ВНИМАНИЕ: никогда не запускайте римские свечи из рук! Дело в том, что если по тем или иным причинам разрывной заряд не смог вылететь из ствола (например, если ствол деформирован), то и взорвётся он в стволе, а значит, фактически, в ваших руках.
  2. Поджигаем фитиль с расстояния вытянутой руки и удаляемся на безопасное расстояние. ВНИМАНИЕ: если по каким-то причинам после того, как вы подожгли фитиль, выстрелов не произошло, или их оказалось меньше, чем заявлено, ни в коем случае не пытайтесь заглянуть в ствол. Во-первых, вы в любом случае не получите никакой информации, поскольку ровным счётом ничего не увидите. Во-вторых, выстрел может произойти с задержкой, что может привести к тяжёлым травмам.

Фонтаны фейерверки

Пиротехнический фонтан – это наземный фейерверк, бьющий вверх струями искр, возможно с дополнительными эффектами: треск, свист, смена цвета искр, они могут лететь не строго вверх, а немного в стороны. Особенностью конусных фонтанов (широкий низ и узкий верх) является увеличение мощности и высоты струи от начала работы к концу в связи с тем, что снизу содержится больше горючего вещества. Обычно время работы фонтанов составляет от 30 секунд до нескольких минут. Отдельно стоит отметить так называемые «холодные» фонтаны: температура их искр невелика и позволяет проходить мимо них, не боясь, что они прожгут одежду (например, когда вы создаёте «аллею» из фонтанов), а также использовать некоторые из них внутри помещений.

Советы по выбору и использованию:

  1. Надо решить, какой именно фонтан купить.

    Подумайте:

    • а) сколько будет фонтанов,
    • б) это будет самостоятельный наземный фейерверк или прелюдия к салюту,
    • в) сколько времени фонтан (фонтаны) должен работать (и слишком малое, и слишком большое время работы могут оказаться неоптимальными),
    • г) насколько он будет близко к зрителям: исходя из этого станет ясно, какие эффекты он может содержать, а каких лучше избежать из соображений безопасности.

  2. Установите и, при необходимости, закрепите фонтан таким образом, чтобы исключить его опрокидывание и перемещение во время работы: помните, что вес некоторых фонтанов достаточно мал относительно их объёма, и сильный порыв ветра может их перевернуть.
  3. Удостоверившись, что все зрители находятся на безопасном расстоянии, подожгите фитиль и сами также удалитесь на безопасное расстояние.

Меры предосторожности в основном связаны с пожароопасностью при запуске фонтанов. Если зрители будут находиться или проходить рядом с фонтанами (например, невеста в широком и пышном платье), тщательно изучите, какие эффекты будут содержать фонтаны, которые вы хотите использовать, насколько будет велика потенциально опасная зона.

Римская свеча Легион Римская свеча Фиалка Римская свеча Яркие залпы

Римская свеча Легион

330 р.

Римская свеча Фиалка

230 р.

Римская свеча Яркие залпы

910 р.

Кажется, что фонтаны совсем безопасны для запуска в помещении, но это не так. Более того, даже если вы используете в помещении фонтаны, которые заявлены производителем, как разрешённые и пригодные для этого, помните, что помещение должно хорошо проветриваться, поскольку продукты их горения уж никак не полезны для человека. Да и находиться в задымлённом помещении вам будет просто неприятно.

Петарды

Петарда – представляет собой гильзу, как правило, цилиндрической формы, выполненную чаще всего из картона и наполненную пиротехническим составом. Эффект при взрыве петарды состоит в громком хлопке. По принципу запуска петарды можно разделить на 3 типа:

  1. фитильные: в них поджигается фитиль, горение от которого через несколько секунд передаётся замедлителю и далее разрывному заряду,
  2. тёрочные: поджигаются как обычные спички, и после работы замедлителя, горение также передаётся разрывному заряду,
  3. менее распространённый тип: петарды, которые срабатывают от детонации, например, если бросить их на твёрдую поверхность.

Советы по использованию:

  1. Осмотрите местность, где хотите взрывать петарду, на предмет отсутствия людей, животных, машин и т.д.

  2. В зависимости от типа петарды, подожгите её в соответствии с инструкцией и удалитесь на безопасное расстояние.

Меры предосторожности при использовании:

  1. Никогда не используйте петарды, если рядом находятся люди, не вовлечённые в процесс и не предупреждённые об этом. Помимо того, что они могут сильно испугаться, вы вряд ли сможете предотвратить доступ кого бы то ни было к горящей петарде, поскольку сами будете удаляться от неё, а замедлитель может гореть довольно долго.
  2. По возможности, старайтесь не держать в руках петарду, когда поджигаете её, особенно если это петарда большой мощности (заметьте, что такие петарды не бывают тёрочными и всегда имеют фитиль, который можно поджечь, не держа изделие в руках).
  3. Не вкладывайте петарду в посторонние предметы (бутылки, вёдра, трубы): в этом случае из относительно безобидного изделия с шумовым эффектом, петарда может превратиться в подобие гранаты с поражающими элементами.

Хлопушки

Хлопушка – это картонная, либо пластмассовая трубка (гильза), в верхней части которой находится наполнитель, который вылетает при срабатывании изделия. Хлопушки разделяются на 2 вида: пиротехнические и пневматические (или пневмохлопушки). Пиротехнические хлопушки (или проще – обычные хлопушки) всем нам хорошо знакомы с детства, они достаточно малы по размеру, а корпус их, как правило, сделан из картона. В нижней их части находится верёвочная петля, а также состав, который детонирует от трения, когда мы дёргаем за петлю. В пневматических хлопушках, которые значительно превышают по размеру обычные, корпус чаще всего пластмассовый. Вместо пиротехнического состава используется сжатый воздух, который высвобождается при повороте рукой нижней части хлопушки. В обычных хлопушках наполнителем чаще всего служит серпантин или конфетти; в пневмохлопушки помимо этого могут помещаться лепестки, имитирующие лепестки цветов, тонкие металлизированные элементы (например, сердечки) и пр.

Меры предосторожности при использовании хлопушек достаточно просты

Их нельзя направлять в сторону близко стоящих людей, особенно в сторону лица. Стоит отметить, что отсек с наполнителем на некоторых видах пневмохлопушек закрыт не фольгой, а пластмассовой крышкой, которая при срабатывании вылетает с большой скоростью.

Петарды Корсар 4 (1уп-12шт) Бенгальские свечи 210 мм Хлопушка пневматическая (металлизированное конфетти)-400мм

Петарды Корсар 4

90 р.

Бенгальские свечи 210 мм

30 р.

Хлопушка пневматическая-400мм

120 р.

Бенгальские огни (свечи)

Бенгальские свечи, или как их часто называют, бенгальские огни – это всем нам известные палочки, состоящие из проволоки, на которую нанесён горючий состав, который и называется бенгальским огнём. Бенгальские свечи различаются длиной и толщиной, что влияет на время и интенсивность горения. Помните, что бенгальские свечи очень чувствительны к условиям хранения – в сыром помещении они впитают влагу и перестанут загораться.

Меры предосторожности при использовании бенгальских огней

несмотря на то, что температура горения бенгальских свечей относительно невелика, они могут стать причиной возгорания других легковоспламеняющихся предметов, поэтому всегда держите их на расстоянии. Ну и, конечно, берегите глаза от искр, летящих от бенгальской свечи.

Огневые и дымовые факелы

Факелы (фаеры, фальшфейеры) – представляют собой картонную гильзу с ручкой, наполненную пиротехническим составом. Факелы бывают двух видов – огневые и дымовые. Также они различаются по цветам: и пламя, и дым бывают разных цветов.

Меры предосторожности:

Факелы могут стать причиной пожара, поэтому не используйте их внутри помещений. Если же говорить о дымовых факелах, то дым от них может быть очень едким, что тоже исключает их применение не на открытом воздухе. 

Мы надеемся, что эта памятка поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте пиротехнических изделий и позволит получить максимум удовольствия от их использования!

Ваш ООО «ПитерСалют»





Закрыть
Хотите перезвоним вам в течение 5 минут?
Мы поможем вам найти нужный фейерверк и сделать заказ
введите номер телефона
Жду звонка!
Отправка...
Спасибо за обращение в компанию ПитерСалют! Наш менеджер перезвонит вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!
Произошла ошибка, пожалуйста, попробуйте позже.
X
Отправка...
Спасибо за обращение в компанию ПитерСалют! Наш менеджер перезвонит вам в течение 5 минут и ответит на все вопросы!
Произошла ошибка, пожалуйста, попробуйте позже.
X
Бесплатный звонок
Яндекс.Метрика